Kenalan dengan Betta edithae, Cupang Alam Pulau Bangka

Ikan Cupang alam memiliki banyak jenis salah satunya adalah spesies Betta edithae. Masyarakat lokal umumnya menyebut Betta edithae dengan nama "Tempalak Rabang", dimana spesies ikan air tawar ini termasuk dalam genus Betta. Betta jenis ini dapat di temukan di Sumatra ..

First DNA Barcoding of Betta Edithae from Belitung Island

B. edithae merupakan spesies dari ordo Perciformes dan famili Osphronemidae. Spesies ini hanya diketahui dari kawasan Kepulauan Sunda Besar di Indonesia. Seperti kebanyakan spesies cupang, B. edithae mampu beradaptasi dan bertahan hidup dalam kondisi lingkungan ekstrem seperti ..

Status Pemanfaatan dan Upaya Pelestarian Ikan Endemik Pulau Bangka

Sungai berperan penting bagi kehidupan biota air dan kelangsungan hidup manusia, seperti tempat penangkapan ikan konsumsi maupun ikan hias, benih dan induk bagi usaha akuakultur serta sebagai tempat usaha budidaya. Penelitian terdahulu oleh Akhrianti dan Gustomi (2018) di Sungai ..

Biodiversitas Sumberdaya Ikan Sungai Tebat Rasau

Salah satu geosite dari Unesco Belitong Global Geopark adalah Sungai Purba Tebat Rasau (Gambar 1). Sungai ini memiliki biodiversitas tinggi, dan secara khusus menjadi habitat bagi ikan arwana hias (Seleropages formosus), ikan ampong (Channa marulius) dan ikan buntal bintik hijau ..

Penemuan Kembali Caecilian asli Belitung setelah hilang lebih dari 50 dekade

Pulau Belitung merupakan salah satu pulau di Indonesia dan berada di wilayah Kepulauan Sunda Besar di Indonesia. Pulau ini berjarak hingga 700 km dari Semenanjung Malaysia, 250 km dari Pulau Bangka, 600 km dari lokalitas terdekat di Sumatera, dan sekitar 500 km Borneo. ..

Kuliah Lapang

Tepatnya hari ini Jum'at tanggal 26 Mei 2023 di Balai Benih Ikan ( BBI ) kota Pangkalpinang Mahasiswa Akuakultur semester 6 ( enam ) dengan Mata Kuliah Pengembangan Industri Akuakultur dengan Nara Sumber AJIE PRAYOGA , dalam kegiatan ini Mahasiswa sangat fokus menerima ..